• Conhecer os diferentes perigos para a segurança alimentar.
• Identificar os principais perigos existentes ao longo da cadeia alimentar.
• Conhecer o controlo sobre cada um dos tipos de perigos.
• Compreender o sistema HACCP, pré-requisitos para sua implementação e principais etapas
• Definição de segurança, perigo e risco.
• Caracterização e exemplificação dos vários tipos de perigos
• Segurança ao longo da cadeia alimentar e políticas de autocontrolo: análise de perigos e dos pontos críticos de controlo.
• Segurança e qualidade alimentares na perspetiva do consumidor.
1. Lemos, A. L. e Moura, A. P., Lemos, A. L. e Moura, A. P. (2019), Segurança e Qualidade Alimentares: Perigos
Alimentares e Políticas de Autocontrolo, Universidade Aberta.
2. Motarjemi Y, Lelieveld H (Eds) (2014), Food Safety Management: A Practical Guide for the Food Industry,
Academic Press, Elsevier, US.
3. De Vries J (1996), Food Safety and Toxicity, CRC Press, US
E-learning.
O regime de avaliação preferencial é o de avaliação contínua, constituída pela realização de 2 e-folios (trabalhos escritos em formato digital), ao longo do semestre letivo, e de um momento final de avaliação e-fólio Global (e-fólioG), a ter lugar no final do semestre, com peso de, respetivamente, 40% e 60% na classificação final. Os estudantes podem, no entanto, em devido tempo, optar um único momento de avaliação, realizando, então uma prova de Avaliação Final (exame) com o peso de 100%.