Insegurança Alimentar e Sustentabilidade
Código: 22138
Departamento: DCET
ECTS: 5
Área científica: Ciências da Saúde
Total de horas trabalho: 130
Total de horas de contacto: 21

Pretende-se com esta unidade curricular avaliar o panorama mundial da
insegurança alimentar, as suas principais causas, bem como avaliar os
elementos impulsionadores da mudança ao nível da segurança alimentar e as
principais consequências para a saúde da má nutrição, no contexto dos objetivos
de desenvolvimento sustentável.

1. Introdução à Insegurança Alimentar e Acesso ao Alimento
2. O Agregado familiar e o Acesso ao Alimento
MESTRADO EM CIÊNCIAS DO CONSUMO ALIMENTAR | 26
3. Diversidade e comércio local e internacional
4. Políticas Públicas e Governança
5. Desperdício Alimentar e a doação de alimentos resgatados
6. Quantificação da Insegurança Alimentar

• Ackerman-Leist P (2013), Rebuilding the Foodshed: How to Create Local,
Sustainable, and Secure Food Systems, Post Carbon Institute, USA.
• FAO, WFP, IFAD (2012), The State of Food Insecurity in the World 2012,
Economic growth is necessary but not sufficient to accelerate reduction of
hunger and malnutrition, FAO, Rome.
• FAO, IFAD, WFP (2013), The State of Food Insecurity in the World 2013,
The multiple dimensions of food security, FAO, Rome.
• FAO, IFAD, WFP (2014). The State of Food Insecurity in the World 2014,
Strengthening the enabling environment for food security and nutrition,
FAO, Rome.
• McDonald BL (2010), Food Security, Polity Press, UK.
• OECD (2013), Global Food Security: Challenges for the Food and Agricultural
System, OECD Publishing, Paris.
• Production, F., Cervantes-Godoy, D., Dewbre, J., PIN, Amegnaglo, C. J.,
Soglo, Y. Y., … Swanson, B. E. (2017). The Future of Food and Agriculture:
Trends and Challenges. In FAO. Rome.
• Reardon, T. (2015). The hidden middle: The quiet revolution in the midstream
of agrifood value chains in developing countries. Oxford Review of Economic
Policy, 31(1), 45-63.

E-learning

A avaliação tem caráter individual e implica a coexistência de duas modalidades: avaliação contínua (60%) e avaliação final (40%). Essa avaliação será desenvolvida na aplicação de formas diversificadas, definidas no Contrato de Aprendizagem da unidade curricular.