Nesta uc pretende-se habilitar os estudantes para a avaliação dos principais perigos para a segurança alimentar e sua influência na qualidade do produto alimentar (tópicos I e II), bem como avaliar a metodologia de implementação de Sistemas de Qualidade na Indústria Agroalimentar (tópico III) e conhecer as implicações associadas à legislação no âmbito da segurança alimentar (tópico IV).
Higiene alimentar
Legislação
Perigos alimentares
Sistemas de qualidade
Almanza B, Ghiselli R, Khan MA (2014), Food Safety: Researching the Hazard in Hazardous Foods, CRC Press, USA
De Vries J (1996), Food Safety and Toxicity, CRC Press, US
Lemos, A. L. e Moura, A. P., Lemos, A. L. e Moura, A. P., Segurança e Qualidade Alimentares: Perigos Alimentares e Políticas de Autocontrolo, Universidade Aberta (no prelo).
Motarjemi Y, Lelieveld H (Eds) (2014), Food Safety Management: A Practical Guide for the Food Industry, Academic Press, Elsevier, US
E-learning
A avaliação tem caráter individual e implica a coexistência de duas modalidades: avaliação contínua (60%) e avaliação final (40%). Essa avaliação será desenvolvida na aplicação de formas diversificadas, definidas no Contrato de Aprendizagem da unidade curricular.
A unidade curricular exige que os estudantes possuam conhecimentos e competência de leitura em inglês.