• Conhecer os diferentes perigos para a segurança alimentar.
• Identificar os principais perigos existentes ao longo da cadeia alimentar.
• Conhecer o controlo sobre cada um dos tipos de perigos.
• Compreender o sistema HACCP, pré-requisitos para sua implementação e principais etapas
• Definição de segurança, perigo e risco.
• Caracterização e exemplificação dos vários tipos de perigos
• Segurança ao longo da cadeia alimentar e políticas de autocontrolo: análise de perigos e dos pontos críticos de controlo.
• Segurança e qualidade alimentares na perspetiva do consumidor.
1. Lemos, A. L. e Moura, A. P., Lemos, A. L. e Moura, A. P. (2019), Segurança e Qualidade Alimentares: Perigos
Alimentares e Políticas de Autocontrolo, Universidade Aberta.
2. Motarjemi Y, Lelieveld H (Eds) (2014), Food Safety Management: A Practical Guide for the Food Industry,
Academic Press, Elsevier, US.
3. De Vries J (1996), Food Safety and Toxicity, CRC Press, US
E-learning.
Continuous assessment is privileged: 2 digital written documents (e-folios) during the semester (40%) and a final digital test, Global e-folio (e-folio G) at the end of the semester (60%). In due time, students can alternatively choose to perform one final exam (100%).