Segurança Alimentar (LGVR)
Cod: 21193
Department: DCSG
ECTS: 6
Scientific area: Química e Bioquímica
Total working hours: 156
Total contact time: 15

• Conhecer os diferentes perigos para a segurança alimentar.

• Identificar os principais perigos existentes ao longo da cadeia alimentar.

• Conhecer o controlo sobre cada um dos tipos de perigos.

• Compreender o sistema HACCP, pré-requisitos para sua implementação e principais etapas

• Definição de segurança, perigo e risco.

• Caracterização e exemplificação dos vários tipos de perigos

• Segurança ao longo da cadeia alimentar e políticas de autocontrolo: análise de perigos e dos pontos críticos de controlo.

• Segurança e qualidade alimentares na perspetiva do consumidor.

1. Lemos, A. L. e Moura, A. P., Lemos, A. L. e Moura, A. P. (2019), Segurança e Qualidade Alimentares: Perigos

Alimentares e Políticas de Autocontrolo, Universidade Aberta.

2. Motarjemi Y, Lelieveld H (Eds) (2014), Food Safety Management: A Practical Guide for the Food Industry,

Academic Press, Elsevier, US.

3. De Vries J (1996), Food Safety and Toxicity, CRC Press, US

E-learning.

Continuous assessment is privileged: 2 digital written documents (e-folios) during the semester (40%) and a final digital test, Global e-folio (e-folio G) at the end of the semester (60%). In due time, students can alternatively choose to perform one final exam (100%).