Segurança Alimentar
Código: 21100
Departamento: DCET
ECTS: 6
Área científica: Química e Bioquímica
Total de horas trabalho: 156
Total de horas de contacto: 26

O debate sobre a segurança e qualidade alimentares é hoje um lugar-comum, sendo os consumidores constantemente confrontados pelos media e pelos fazedores de opinião sobre os perigos resultantes da ingestão de produtos alimentares. No sentido de reduzir os acidentes alimentares importa considerar os diferentes perigos alimentares, bem como implementar políticas de segurança ao longo da cadeia alimentar e políticas de autocontrolo.

1. Segurança Alimentar
2. Higiene Alimentar
3. HACCP

• Conhecer os diferentes perigos para a segurança alimentar.
• Identificar os principais perigos existentes ao longo da cadeia alimentar.
• Conhecer o controlo sobre cada um dos tipos de perigos.
• Compreender o sistema HACCP, pré-requisitos para sua implementação e principais etapas.

• Definição de segurança, perigo e risco.
•  Caracterização e exemplificação dos vários tipos de perigos
• Segurança ao longo da cadeia alimentar e políticas de autocontrolo: análise de perigos e dos pontos críticos de controlo.
• Segurança e qualidade alimentares na perspectiva do consumidor.

Os materiais serão disponibilizados na plataforma.

E-learning.

O regime de avaliação preferencial é o de avaliação contínua, constituída pela realização de 2/3 e-folios (trabalhos escritos em formato digital), ao longo do semestre letivo, e de um momento final de avaliação presencial (p-fólio), a ter lugar no final do semestre, com peso de, respetivamente, 40% e 60% na classificação final. Os estudantes podem, no entanto, em devido tempo, optar um único momento presencial de avaliação, realizando, então uma prova de Avaliação Final (exame) com o peso de 100%.