Saúde Ambiental
Código: 21099
Departamento: DCET
ECTS: 6
Área científica: Ciências da Saúde
Total de horas trabalho: 156
Total de horas de contacto: 26

A unidade curricular pretende fornecer ao estudante um panorama geral das interacções que existem entre o ambiente em que vivemos e a nossa saúde. Para isso a unidade curricular aborda diversos temas que são de importância primordial para a definição da saúde humana. Ao mesmo tempo actualiza-se a informação mais recente disponível para colmatar os erros que prejudicam o nosso bem-estar diário. Sem perder de vista a protecção ambiental e o respeito que a Natureza nos merece, é necessário defender o Homem como parte integrante dessa mesma Natureza e ensiná-lo que cuidando do ambiente globalmente cuida também de si e das gerações vindouras. Pretende-se também habilitar os estudantes para a recolha e integração de informação com o intuito de apresentar e defender argumentos e fazer recomendações; Aprendizagem de metodologia para a prática e promoção de políticas de saúde ambiental.

  1. Saúde
  2. Ambiente
  3. Poluição
  4. Alimentação

1. Demonstrar conhecimento e compreensão das teorias específicas de conceitos e princípios de saúde ambiental;
2. Compreender as complexas relações que existem entre o ambiente e a saúde;
3. Capacidade de recolher e integrar informação proveniente de várias fontes relacionadas com ambiente e saúde, para apresentar argumentos ou fazer recomendações;
4. Capacidade de investigar dilemas éticos, políticos e profissionais que conduzam a novas práticas e políticas para promoção da saúde ambiental;
5. Capacidade para desenvolver formas de promover a saúde ambiental considerando todos os factores envolvidos e relacionando-os de uma forma mais holística.

• O Ambiente e Nós
   EcoÉtica
   EcoSaúde
• Epidemiologia
• Ambiente e Clima
   Variabilidade climática
   Clima e Saúde
   Saúde e Alterações Climáticas
   Clima e doenças alérgicas
   Clima e doenças parasitárias
• Ambiente e Nutrição
   Alimentação e Saúde
   Contaminação dos Alimentos
   Riscos Alimentares
   Metais nos Alimentos
   Alimentos Trangénicos
   Parasitas Humanos transmitidos pela alimentação
• Poluição Sonora
  O ruído
  O sistema auditivo humano
  Poluição sonora
  Barulho ocupacional
  Zumbido
  (Legislação)
• Água
  Necessidades de Água
  A água e a formação da atmosfera
  Doenças Transmitidas pela Água
  A doença de Lyme
  Importância da monitorização dos metais pesados

Obrigatória

“Ambiente, Higiene Alimentar e Saúde”
Carapeto, C.
E-book; Editora Leya on-line – 2013 (Formato e-Pub)
ISBN: 978-989-20-4012-7 

na página da UC será disponibilizado o link direto.

Textos colocados na plataforma pela docente

E-learning.

O regime de avaliação preferencial é o de avaliação contínua, constituída pela realização de 2/3 e-folios (trabalhos escritos em formato digital), ao longo do semestre letivo, e de um momento final de avaliação presencial (p-fólio), a ter lugar no final do semestre, com peso de, respetivamente, 40% e 60% na classificação final. Os estudantes podem, no entanto, em devido tempo, optar um único momento presencial de avaliação, realizando, então uma prova de Avaliação Final (exame) com o peso de 100%.

Língua oficial: Português.