A unidade curricular pretende fornecer ao estudante um panorama geral das interacções que existem entre o ambiente em que vivemos e a nossa saúde. Para isso a unidade curricular aborda diversos temas que são de importância primordial para a definição da saúde humana. Ao mesmo tempo actualiza-se a informação mais recente disponível para colmatar os erros que prejudicam o nosso bem-estar diário. Sem perder de vista a protecção ambiental e o respeito que a Natureza nos merece, é necessário defender o Homem como parte integrante dessa mesma Natureza e ensiná-lo que cuidando do ambiente globalmente cuida também de si e das gerações vindouras. Pretende-se também habilitar os estudantes para a recolha e integração de informação com o intuito de apresentar e defender argumentos e fazer recomendações; Aprendizagem de metodologia para a prática e promoção de políticas de saúde ambiental.
1. Demonstrar conhecimento e compreensão das teorias específicas de conceitos e princípios de saúde ambiental;
2. Compreender as complexas relações que existem entre o ambiente e a saúde;
3. Capacidade de recolher e integrar informação proveniente de várias fontes relacionadas com ambiente e saúde, para apresentar argumentos ou fazer recomendações;
4. Capacidade de investigar dilemas éticos, políticos e profissionais que conduzam a novas práticas e políticas para promoção da saúde ambiental;
5. Capacidade para desenvolver formas de promover a saúde ambiental considerando todos os factores envolvidos e relacionando-os de uma forma mais holística.
• O Ambiente e Nós
EcoÉtica
EcoSaúde
• Epidemiologia
• Ambiente e Clima
Variabilidade climática
Clima e Saúde
Saúde e Alterações Climáticas
Clima e doenças alérgicas
Clima e doenças parasitárias
• Ambiente e Nutrição
Alimentação e Saúde
Contaminação dos Alimentos
Riscos Alimentares
Metais nos Alimentos
Alimentos Trangénicos
Parasitas Humanos transmitidos pela alimentação
• Poluição Sonora
O ruído
O sistema auditivo humano
Poluição sonora
Barulho ocupacional
Zumbido
(Legislação)
• Água
Necessidades de Água
A água e a formação da atmosfera
Doenças Transmitidas pela Água
A doença de Lyme
Importância da monitorização dos metais pesados
Obrigatória
“Ambiente, Higiene Alimentar e Saúde”
Carapeto, C.
E-book; Editora Leya on-line – 2013 (Formato e-Pub)
ISBN: 978-989-20-4012-7
na página da UC será disponibilizado o link direto.
Textos colocados na plataforma pela docente
E-learning.
O regime de avaliação preferencial é o de avaliação contínua, constituída pela realização de 2 e-folios (trabalhos escritos em formato digital), ao longo do semestre letivo, e de um momento final de avaliação e-fólio Global (e-fólioG), a ter lugar no final do semestre, com peso de, respetivamente, 40% e 60% na classificação final. Os estudantes podem, no entanto, em devido tempo, optar um único momento de avaliação, realizando, então uma prova de Avaliação Final (exame) com o peso de 100%.