Pretende-se com esta unidade curricular dar ao estudante uma visão abrangente do processo de saúde e doença, dar a conhecer alguns problemas fisiológicos decorrentes de uma alimentação incorreta e ainda algumas formas de prevenção de doenças crónicas não transmissíveis onde a alimentação desempenha um papel primordial. Serão abordados temas essenciais à saúde e bem-estar das pessoas em diferentes fases da vida. O tema da higiene alimentar como promotora da saúde é um tema transversal a todos os tópicos da matéria em estudo.
1. Conceitos de Saúde
2. Dieta e Padrões Alimentares
3. Obesidade
4. Alimentação na Gravidez e Lactação
5. Alimentação dos Idosos
6. Alimentação e Doenças Cardiovasculares
7. Alimentação e Diabetes
• Lanham-New SA, Hill TR, Gallagher AM, Vorster HH, (Eds.) (2019), Introduction to Human Nutrition, 3rd ed, Wiley Blakwell, USA.
• Mahan LK, Raymond JL, Escott-Stump S (2012), Krause’s Food & the Nutrition Care Process, 13ed, Elsevier/Saunders, USA.
• Thompson J, Manore M, Vaughan L (2019), Science of Nutrition, Pearson Higher Education, USA.
E-learning
A avaliação tem caráter individual e implica a coexistência de duas modalidades: avaliação contínua (60%) e avaliação final (40%). Essa avaliação será desenvolvida na aplicação de formas diversificadas, definidas no Contrato de Aprendizagem da unidade curricular.